MONSTERS UNIVERSITY

  事到如今也懶得再感嘆皮克斯寫劇本的功力一年不如一年了。從玩具總動員3後開始的 Cars 2、勇敢傳說,到今年的怪獸大學,每一部作畫都越來越精緻,但每一部動畫帶給我們的深刻反思卻也漸漸薄弱。觀看皮克斯動畫甚至已經變成暑假的爆米花片行程之一,他們不再是能夠在夜深人靜時深深觸動我們內心的充滿寓意的故事了。

  事實上整部104分鐘的電影,直到最後的半小時故事才進入皮克斯該有的水準。前半部的鋪陳全都流於爆米花式的笑料,掛上皮克斯的招牌實在是讓人不忍卒睹。

  大眼仔在進入他小時候夢寐以求的怪獸大學後,靠著努力用功而成為班上第一名。雖然學術成就傲人,但真正需要嚇人的時候,大眼仔卻因為先天就長得太可愛而一點也不可怕。

  故事直到觀眾發現原來大眼仔他們贏了比賽是靠作弊之後才開始變得成熟。我在看到大眼仔不過就是回想起從小到大,旁人給予的嘲諷和不信任後,大叫一聲就破紀錄然後贏得冠軍的橋段時,感到非常的不屑,情緒轉折處理地超級不到位(我當下還一直在心裡幹譙說怎麼會來這種這麼愚蠢的好萊塢式喜劇)。但後面的揭露卻讓人驚喜的雞皮疙瘩。真的是除了皮克斯之外沒人敢搞這種這麼教壞小孩子的扭轉!前面羸弱的轉折完全說的通了。

  毛怪深知大眼仔的缺點,所以在比賽的最後動了手腳。大眼仔得知自己真的沒有嚇人的天分後,毅然決然地溜進任意門實驗室,進到了人類世界中。

  其中我最喜歡的片段就是大眼仔和毛怪在湖畔邊的對話。大眼仔終究認清了自己的平庸與平凡,就像我們小時候不也一樣的幻想自己是超人能拯救世界,但在進入成人世界後卻發現這些美夢不過就是自己一廂情願的自以為是。但唯有在認清自己的優點和缺點之後,我們才能真正地避開自己不擅長的領域。就算不能成為檯面上那些光鮮亮麗的成功人士又如何?我們能夠問心無愧的活在世界上就足夠了。也因此大眼仔和毛怪才能攜手,一個謀智一個駭人,聯手回到怪獸世界。

  影片的最後,大眼仔和毛怪還是沒辦法回到驚嚇學院,這也是我相當喜歡的設定之一。我們可能以為既然大眼仔和毛怪已經證實自己的實力給郝刻薄院長看了(因為破紀錄的爆表,所以尖叫罐都毀了,除了院長之外沒人知道發生甚麼事),那院長應該會網開一面讓他們回到驚嚇學院吧。然而皮克斯這邊很高明的將了習慣好萊塢式喜劇結局的觀眾一軍,大眼仔和毛怪選擇進入怪獸電力公司中最平凡、最平庸的收發室。然而靠著勤能補拙,他們一樣能步步高陞,最後成為驚嚇專員。這也延續了前面比賽作弊的高明扭轉。

  怪獸大學真正想講的就是我們都是這樣的平庸且平凡。但這樣的平庸平凡——就像超人特攻隊裡,小飛說的那句「每個人都特別就是每個人都一樣」——是如此地殘酷但現實。怪獸大學整部電影的前頭都流於平庸,最後的反思便顯得相當高明。

  皮克斯本身是否也漸漸變得平庸了呢?還是他們也像大眼仔一樣認清了自己的平凡?儘管按部就班地追隨好萊塢公式,仗著皮克斯這塊招牌的名氣還是能在暑假檔期招搖撞騙好一陣子。但是身為一個從玩具總動員1(學齡前的小寶寶一天到晚巴著媽媽拿出那捲紫色的錄影帶出來放)就追隨到現在,每次電視有重播皮克斯動畫都會停下來看完的死忠粉絲,真的很不希望有一天,當我被爸媽碎念說都已經大學畢業了怎麼還在看卡通時,再也不能理直氣壯地回他們說,這卡通不是給小孩子看的。


  就許多方面來說,評論家的工作很輕鬆,我們冒的風險很小,卻握有無比的權力。人們必須奉上自己和作品,供我們評論,我們喜歡吹毛求疵,因為讀寫皆饒富趣味,但我們評論家得面對難堪的事實,就是以價值而言,我們的評論,可能根本比不上我們大肆批評的平庸事物。

料理鼠王Ratatouille(PIXAR.2007)


 

創用 CC 授權條款
本著作由Mival製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
白話文就是歡迎你在非商業性行為下轉貼本文,但必須以明顯的標示在轉載文上附上出處連結,並發出引用通知。

 按個讚然後回個文  ↘


文章標籤
創作者介紹

Mival Fantasia

mival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()